1.: Der Teig
Mehl in eine Schüssel geben und langsam kaltes Wasser zugeben. Dabei mit den Händen Mehl und Wasser vermischen,
bis eine mittelfeste Teigmasse entstanden ist.
Etwa 10 - 20 Minuten kneten, bis sich Mehl und Wasser zu
einer homogenen, klumpenfreien Masse verbunden haben. Mit kaltem Wasser 1-2 cm über Teighöhe auffüllen und
einige Stunden, am besten über Nacht, stehen lassen. Je länger der Teig ruht, desto weicher und desto besser
lassen sich beim Auswaschen Stärke und Eiweiß trennen.
Jedoch sollten 10-12 Stunden nicht überschritten
werden, weil dann die Fermentation beginnt.
2.: Teigmasse zu Gluten verarbeiten
Teigmasse mit dem vorhandenen Wasser so lange kneten, bis das Wasser mit Stärke gesättigt ist. Danach wechselnd
mit warmem und kaltem Wasser den Kloß auswaschen, dabei leicht kneten. Waschen bis das Wasser klar bleibt und
sich ein Glutenkloß gebildet hat. Letzter Waschvorgang mit kaltem Wasser.
Fertiger Gluten sieht z.B. so aus:
3.: Kochen Stufe 1
1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen. Glutenkloß ganz oder in Scheiben behutsam ins Wasser geben (Scheiben nebeneinander) und kochen bis die Glutenstücke an die Oberfläche gestiegen sind. Gluten aus dem kochenden Wasser heraus in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser abkühlen.
4.: Kochen Stufe 2
1,5 Liter Wasser mit den übrigen Zutaten zum Kochen bringen. Die Glutenstücke in das kochende Wasser geben und 45
- 60 Minuten kochen lassen.
In Boullion gekochter Gluten sieht z.B. so aus:
5.: Verwendung/ Haltbarkeit und Aufbewahrung
- Der Seitan ist nun fertig und kann direkt verzehrt werden oder weiter verarbeitet werden. (Braten, Frittieren, Grillen, Überbacken etc,)
- Der Seitan kann in der Brühe 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Konservierung: Der Seitan kann nach dem Kochen mit der noch kochenden Brühe zur Konservierung in
sterilisierte Schraubdeckelgläser gefüllt werden. 750 g Seitan in Scheiben auf 2 x 550ml Gläser verteilen
und mit der Shoyu Kombubrühe bis zum Rand auffüllen. Gläser fest verschließen, stürzen und abgedeckt kalt
werden lassen. An einem kühlen Ort aufbewahren.
Bemerkungen
Die Herstellung von Seitan ist an sich sehr einfach, erfordert aber einigen Arbeits- und Zeitaufwand.
Weitere
Informationen finden sich auch hier (...). Eine Anleitung
können Sie sich auch zusenden lassen. Sie finden den passenden Artikel hier
(...).