Was macht das KhoiSan Gourmet-Meersalz einzigartig ?

  1. Sehr hohe Reinheit durch natürliche Filterung
  2. Einzigartig natürlicher Geschmack
  3. Schonend von Hand geerntet und gesiebt
  4. Hoher Mineralgehalt
  5. CO2 neutrale Produktion

Woher kommt das KhoiSan Gourmet-Meersalz?

Der Salzgarten der KhoiSan Trading Südafrika liegt nahe der St. Helena Bucht in der Ortschaft Velddrif an der Westküste von Südafrika, etwa 140 Kilometer nördlich von Kapstadt. Der Name Khoisan bezieht sich auf die Bevölkerungsgruppen der Khoi und San im Südwesten und Süden Afrikas, die älter sind als alle anderen Volksgruppen des modernen Menschen. 

Die Wertschöpfungskette mit der gesamten Produktion von der Förderung bis hin zur Verpackung des Produktes findet vor Ort im Land statt. Die Energie für den gesamten Herstellungsprozess wird aus Sonnenkraft gewonnen. Die Produktion ist damit CO 2 neutral. Khoisan bietet seinen Mitarbeitern feste Anstellungen mit fairer Entlohnung und bezahlt Sozialbeiträge für Kranken- und Rentenversicherung.

Wie wird das KhoiSan Gourmet-Meersalz gewonnen?

Die Besonderheit dieses Meersalzes beruht auf einem geologischen Phänomen. Das Meerwasser gelangt nicht wie sonst üblich vom Meer über Zuflüsse in die Salzbecken, sondern die Salinen werden aus einem 400 Jahre alten unterirdischen Salzsee gespeist.

Das Meerwasser des Atlantiks sickert durch zirka hundert Meter Gesteinsschichten aus Muschelkalk, Quarzsand und Ton in den unterirdischen Salzsee. Durch diesen natürlichen Filter gelangt sehr reines Meerwasser in den unterirdischen Salzsee. Auf dem Wege durch die Gesteinschichten werden zusätzliche Mineraleaufgenommen. Die Sole des unterirdischen Salzsees wird von dort in die Becken der Salzgärten gepumpt. Dort erhöht sich der Salzgehalt der Sole durch Verdunstung mit der Kraft von Sonne und Wind Schritt für Schritt weiter bis auf 25 %.

Langsam bilden sich die schneeweißen, reinen Salzkristalle heraus. Die beste Qualität erhält man, wenn das Salz umgehend geerntet wird. Über Nacht bildet sich eine Salzkruste, die von den afrikanischen Salzbauern täglich aufs Neue vorsichtig per Hand abgeschöpft wird. Anschließend trocknen die Salzkristalle noch ein wenig nach. Im Werk wird das Salz einer Qualitätskontrolle unterzogen und dann gesiebt, um die verschieden großen Kristalle voneinander zu trennen. Die Salzgewinnung hat eine lange Tradition in dieser Gegend und es ist bekannt, dass es besonders auf eine schonende Verarbeitung und Verpackung ankommt. Handgeschöpftes natürliches Meersalz ist in seiner Qualität dem mit Maschinen geernteten und verarbeiteten weit überlegen. 

Warum wird der Geschmack von KhoiSan Gourmet-Meersalz so hoch geschätzt?

Der Geschmack von Khoisan Meersalz ist harmonisch weich und rund, einfach natürlich.

Es hat eine hohe Würzkraft und ist dadurch sehr sparsam im Verbrauch. Durch die natürliche Filterung hat es eine außergewöhnliche Reinheit, die schon an der sehr weißen Farbe erkennbar ist.