Natto Miso gehört eigentlich nicht in die Kategorie des klassischen Miso. Es zwar ein Fermentationsprodukt, eher eine Art von Miso Chutney. Es ist für seine Anwendungsgebiete, Kochen von Gemüsen mit längerer Kochzeit wie Wirsing, Rosenkohl, Grünkohl, Steckrüben oder Sellerie sehr delikat.
Die Zutaten für das Natto Miso sind: Sojabohnen, Gerste, Gerstenmalzsirup, Meersalz, Ingwer, Kombu und Koji Ferment (Aspergillus Oryzae). Durch den hohen Anteil von Gerstenmalz von ca. 30% ist Natto Miso eher süß. Durch die Fülle der Zutaten verleiht es dennoch jedem Gericht seinen typischen Geschmack. Nach einer kurzen Fermentationszeit von nur ca. 2 Monaten wird das Natto Miso abgefüllt, fermentiert aber dann temperaturabhängig langsam weiter. Verwendung: Würzung von Gemüsen mit längerer Kochzeit bei niedriger Temperatur (Nishime Art) z.B. Rosenkohl, Wirsing, Grünkohl. Gerade Gemüsearten mit leicht bitterer Note gewinnen durch Natto Miso ein besonderes Aroma.
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