Allgemeines

Tofu (wie auch Tempeh) hat drei wertvolle Eigenschaften:

  1. Kalorienarm: Tofu hat ein hervorragendes Verhältnis Kalorien zu Eiweißgehalt. Der Eiweißgehalt liegt bei 10%, Fleisch bei20%. Da Tofu aber 4 - 5 mal weniger Kalorien enthält, hat man bei doppelter Tofumenge, gegenüber völlig magerem Fleisch nur halb so viel Kalorien zu sich genommen, etwa 72 Kalorien je 100g.
  2. Eiweißverstärkung: Wenn Tofu in einer Mahlzeit z.B. mit Getreide kombiniert wird, steigert sich der verwertbare Eiweißanteil von 65% auf 90%. Durch die Kombination wird eine komplette Versorgung mit allen 9 essentiellen Aminosäuren möglich. Es gibt 22 Aminosäuren. 9 davon kann der Körper nicht selbst herstellen. Diese werden essentiell genannt und müssen dem Körper zugeführt werden.
  3. Cholesterinfrei: Pflanzliches Eiweiß besitzt kein Cholesterin. Die enthaltene Linolsäure ist eine der 9 essentiellen Fettsäuren. Diese hat die Fähigkeit Cholesterin und andere Fettablagerungen in Organen und Adern aufzulösen und auszuscheiden.

Anwendung

Tofu kann in einer breiten Palette von Gerichten eingesetzt werden. Tofu lässt sich wie Fleisch zum Braten, Frittieren oder Grillen in Scheiben oder in Würfeln verwenden. Auch zum Überbacken oder als Suppeneinlage eignet sich Tofu hervorragend. Für viele Gerichte empfiehlt es sich, den Tofu vor der Weiterverarbeitung zu marinieren.

Rezepte