Allgemeines
Natto ist ein einzigartiges traditionelles japanisches Lebensmittel von höchster Bedeutung für unsere Gesundheit. Es ist wie Miso, Shoyu und Tamari ein Produkt der japanischen Fermentationskunst. Im Unterschied zu Miso, Shoyu und Tamari, werden die Bohnen nicht mit einem Pilz zur Reife gebracht, sondern der ungeschälten, gekochten Sojabohne wird zur Fermentation ein Bakterium, dem Bacillus Subtilis var Natto, zugesetzt. Durch 10 bis 18 stündige Fermentation entsteht Natto. Für die medizinische Anwendung wird aus diesem ganzheitlichen Lebensmittel ein Extrakt gewonnen, die Nattokinase. Sie hat bereits ihren Weg in die Medizin gefunden.
Der Geschmack ist dem Roquefortkäse ähnlich. Das Wissen um den gesundheitlichen Wert toleriert den manchmal etwas würzigen Geschmack. Traditionell wird Natto morgens zur Misosuppe gegessen. Mit Shoyu, Senf und Frühlingszwiebeln oder auch Umeboshi verrührt, ist es eine geschmackvolle, leichte Eiweißbeilage zum Frühstücksgetreide. Auf Gemüse, Brot oder Cräckern ein leckerer eiweißhaltiger Snack.
Über die vielen gesundheitlichen Vorzüge von Natto empfehlen wir die Lektüre des Wikipedia-Eintrages, der anderen vielfältigen Informationen im Internet sowie der einschlägigen Literatur
Anwendung
Als Sandwichaufstrich, zu Nudeln, in Suppen, als Beilage zu Reis oder Getreide.
Rezepte
- “Aveline Kushi’s großes Buch der makrobiotischen Küche“ (Artikel 899671 bei makobiotik-perlen.de)
- “Die Hohe Kunst des makrobiotischen Kochens- Ryori-Do“ (Artikel 899780 bei makrobiotik-perlen.de)
Rezeptvorschläge
Sandwich oder Cräcker mit Nattoaufstrich
- 1 Tasse frisches Natto (Artikel 895346)
- 1-2 Esslöffel mittelscharfer Senf oder Ganzkornsenf (Artikel 898913 oder 898937)
- 1-2 Esslöffel Shoyu (Artikel 899998 oder 897421)
- 1 Tasse klein geschnittene Frühlingszwiebel
Alle Zutaten sorgfältig vermischen, dann auf Cräcker oder Brot streichen. Wahlweise mit Sprossen garnieren.
Sautierte Nudeln mit frischem Natto
- ½ Esslöffel Sesamöl (Artikel 897460)
- 1 Tasse frisches Natto (Artikel 895346)
- 1 Esslöffel dunkles Miso (Artikel 897265 oder 897266)
- 500g gekochte Nudeln
- Schwarzer Pfeffer frisch gemahlen (Artikel 899157) oder Ingwer frisch gerieben (Artikel 899752)
Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen, Miso und Natto dazu geben. Schnell verrühren und behutsam 3-5 Minuten sautieren. Nudeln hinzugeben und weitere 5 Minuten sautieren. Ein Esslöffel Wasser hinzufügen, mit Deckel weitere 5 Minuten behutsam kochen. Heiss servieren, mit frisch gemahlenem Pfeffer oder geriebenem Ingwer abschmecken.
Nattosuppe
- 1 Stange Lauch schräg fein geschnitten
- 1 Staudensellerie schräg fein geschnitten
- 1 Rübe/ Rettich zu Streichhölzern geschnitten
- 1 Tasse frisches Natto (Artikel 895346)
- 1 Liter Kombubrühe oder Wasser (Artikel 897280)
- 1-2 Esslöffel Shoyu (Artikel 899998 oder 897421)
Lauch, Staudensellerie und Rübe/ Rettich in wenig Öl sautieren. Knapp mit Wasser bedecken und 15 Minuten simmern lassen. Kombubrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Natto und Shoyu hinzugeben, Hitze reduzieren und 5-6 Minuten simmern lassen. Mit sehr fein geschnittenen Frühlingszwiebeln servieren.
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Lebensmittel
- Miso
- Shoyu, Tamari & Würzsoßen
- Umeboshi, Ume Paste, Takuan & Pickles
- Würzmittel
- Brot, Pizza, Wrap, Pita & Naan
- Nudeln, Tomatensoße & Pesto
- Salz
- Delikatessen
- Essig
- Getreide, Mehle, Müsli, Porridge & Getreideprodukte
- Kerne, Saaten & Trockenfrüchte
- Natto, Tempeh, Seitan, Tofu, Fu & Pflanzenmilch
- Amazake, Sirups, Malze, Aufstrich & Desserts
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