Ein ganz besonderes und rares Meersalz ist Fleur de Sel, die sogenannte Blume des Salzes.
Fleur de Sel bildet sich nur bei bestimmten Witterungsverhältnissen wie eine feine Eisschicht auf der Wasseroberfläche des Salinenbeckens. Mit einem speziellen Holzgerät wird es vorsichtig von Hand "geerntet". 
Fleur de Sel ist mittelfein bzw. mittelgrob und leicht feucht. Fleur de Sel bleibt meist naturbelassen und wird nicht gewaschen. Vereinzelt kleine dunkle oder schwarze Partikel sind normal (Algenstückchen oder durch Mineralstoffe dunkel gefärbte Kristalle).
Fleur de Sel hat nur ungefähr 89 - 92% NaCl, ist also weniger 'salzig', aber intensiver und reicher im Geschmack und schließt nach unserem empfinden so die Aromen der Speisen auf eine weiche Art auf. Gourmetköche empfehlen Fleur de Sel für die feine Küche.
Poetisch ausgedrückt ist es die Hochzeit von Sonne, Wind und Wasser.