Nori ist wohl die populärste Alge der Welt. Nori wächst in Tidenabhängigkeit. Während der Ebbe fällt sie trocken und absorbiert das Sonnenlicht für die Fotosynthese, eine der Wachstumskomponenten und versorgt sich während der Flut mit Meerwasser, als zweite Wachstumskomponente.

Nori werden im Winter von Hand geerntet. Sie werden zunächst in Meerwasser, dann in Süßwasser gewaschen. Die weitere Verarbeitung erfolgt entweder zu Flocken oder auch zu Noriblättern. Der Geschmack von Nori hat den berühmten 5. Geschmack, in Japan Umami genannt. Nori ist reich an Proteinen, vergleichbar mit Sojabohnen, einen relativ hohen Gehalt an den Vitaminen A, B1 und C und ist besonders wegen seines hohen Gehaltes an Vitamin B12 geschätzt. Auch enthält Nori ein Reihe wichtiger Minerale wie Kalzium, Kalium, Zink, Selen, Phosphor, und Beta- Carotin. Nori wird gerne zu frittierten Speisen gereicht, weil es sehr gut Fette abbauen kann.