Was ist Yaemon Tamari?

Clearspring ist seit über 25 Jahren bekannt dafür, Kunden auf der ganzen Welt die besten Bio-Tamari-Sojasaucen aus Japans anzubieten. Die Clearspring Bio-Yaemon-Tamari-Sojasauce ist besonders einzigartig und eine der weltweit einzigen Tamari-Sojasaucen dieser Art. Es ist nicht nur ein fester Favorit bei unseren Kunden, sondern auch vielseitig und geschmacksintensiv. Das in Japan beheimatete Familien-Unternehmen Miamigura Aoki Yaemon Company fertigt seid 1871 diese einzigartige Tamari-Sojasauce.

Da es zunehmend mehr Marken gibt, welche auch Tamari Sojasauce im Sortiment haben, möchten wir hier die Besonderheiten erklären, welche das Yaemon Tamari zu Ihrem Lieblings-Tamari werden lässt.

Warum ist das Clearspring Yaemon Tamari so besonders?

Der Schlüssel zum reichen und samtigen Yaemon Tamari ist das altehrwürdige Rezept „Go-Bu Tamari“ aus dem 13. Jahrhundert. Das Rezept verwendet ein Verhältnis von 10 Teilen ganzen Sojabohnen zu 5 Teilen Wasser. Dies ist doppelt so stark wie bei anderen Tamari-Sojasaucen. Die Herstellung von Yaemon Tamari Sojasauce erfordert Fähigkeiten, die nur über Generationen erlernt werden können und von einem Touji (Braumeister) an einen anderen weitergegeben werden. Yaemon Tamari ist auch eine der wenigen verbliebenen Tamari-Sojasaucen, die über zwei Sommer (ca. 18 bis 20 Monate) auf natürliche Weise in Zedernholzfässern gereift werden.

Tamari Yaemon (doppelte Stärke)
Marke: Clearspring
Bio

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Tamari Yaemon (doppelte Stärke)
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Warum ist das Clearspring Yaemon Tamari so besonders?

Der Schlüssel zum reichen und samtigen Yaemon Tamari ist das altehrwürdige Rezept „Go-Bu Tamari“ aus dem 13. Jahrhundert. Das Rezept verwendet ein Verhältnis von 10 Teilen ganzen Sojabohnen zu 5 Teilen Wasser. Dies ist doppelt so stark wie bei anderen Tamari-Sojasaucen. Die Herstellung von Yaemon Tamari Sojasauce erfordert Fähigkeiten, die nur über Generationen erlernt werden können und von einem Touji (Braumeister) an einen anderen weitergegeben werden. Yaemon Tamari ist auch eine der wenigen verbliebenen Tamari-Sojasaucen, die über zwei Sommer (ca. 18 bis 20 Monate) auf natürliche Weise in Zedernholzfässern gereift werden.

Wie wird Tamari hergestellt?

Die Tamari-Produktion beginnt normalerweise im Winter, wenn die Bedingungen für die Herstellung von Koji ideal sind. Der Prozess beginnt mit dem Einweichen der Sojabohnen in Brunnenwasser. Sie werden sodann gedämpft bis sie weich sind und danach zerkleinert und zu kleinen Kugeln namens "Miso Dama" geformt. Um die Koji-Fermentation (Aspergillus-Sporen) auf den Sojabohnen zu starten, wird eine Prise geröstetes Gerstenmehl hinzugefügt, um die Fermentation zu aktivieren. Dieses wird dann über die Kugeln gestaubt und für 3 - 4 Tage in einen temperaturkontrollierten Raum gestellt. Dies ist die wichtigste Zeit für einen Braumeister, da dieser Prozess die Qualität des Tamaris bestimmt. Die Kunst des Meisters besteht darin, den Koji-Prozess perfekt zu fördern und zu überwachen.

Das Koji und die Bohnen werden dann mit einer Salzlösung (Meersalz und Wasser) gemischt und in ein großes Zedernholzfass gegeben. Diese Maische heißt "Moromi" und hier verbringt die Mischung mindestens zwei Sommer, um zu gären.

Nach dem langen Alterungsprozess wird der Moromi in Stoffsäcke gelegt und gepresst, um die dunkle Flüssigkeit zu extrahieren; rohes Tamari. Das Sojaöl aus der Flüssigkeit wird entfernt und Mikawa Mirin wird hinzugefügt, um ein weiteres Wachstum der natürlichen Koji-Hefe zu verhindern. Der Mikawa Mirin trägt zum Aroma und zum tiefen, reichen Geschmack von Tamari bei. Es wird dann in Flaschen abgefüllt und ist gebrauchsfertig.

Wie wird das Clearspring Yaemon Tamari verwendet?

Die japanische Bio-Yaemon-Tamari-Sojasauce von Clearspring hat einen preisgekrönten Geschmack, der reichhaltig, vollmundig, komplex und konzentriert ist - aber niemals überwältigend. Es eignet sich perfekt als Dip-Sauce und als traditionelle Beilage zu japanischen Gerichten. Es kann als Gewürz verwendet werden, um Salatdressings, Marinaden, Saucen, Pfannengerichten und langsam gekochten Eintöpfen eine Tiefe von herzhaftem Umami-Geschmack zu verleihen.

Tamari Yaemon (doppelte Stärke)
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