Die Manufaktur Onozaki blickt auf eine Tradition von mehr als 300 Jahren zurück. Onazaki arbeitet nach wie vor mit sehr geringem Maschineneinsatz. Dadurch ist die produzierte Menge begrenzt. Dies macht Onozaki Miso zu einem exklusiven Produkt.

Das amerikanische Ehepaar John und Jan Belleme bereisten im Herbst 1980 Japan, um die Kunst der Miso Herstellung zu erlernen. Der Bericht über ihren achtmonatigen Aufenhalt in der Manufaktur von Onozaki und ihre Begegnung mit Takamichi Onozaki ist das herausragende Kapitel ihres Buches " Schätze der Japanischen Naturküche". Sie erzählen, daß dieser Aufenthalt bei der Familie Onozaki ihre Lebensweise tiefgreifend verändert hat. So sagen sie wörtlich: "Er erhöhte unsere Wertschätzung der traditionellen japanischen Küche und Kultur und er übte vor allem auf unsere Gesundheit einen positiven Einfluß aus". Mit dieser Aussage und ihrem Bericht über die Erfahrungen in der Manufaktur von Onozaki haben sie ihre Hochachtung und ihren Respekt vor der unglaublichen Erfahrung und Tradition von Onozaki zum Ausdruck gebracht. Bis heute ist diese Tradition lebendig.