In dieser Kategorie finden Sie: Genmai Miso, Mugi Miso, Shiro & Tanshoku Miso, Natto Miso, Hatcho Miso, Awase Miso und Akadashi Miso sowie Miso aus den Manufakturen Onozaki und Yamaki. Alle unsere angebotenen Misosorten stammen aus traditionell arbeitenden Manufakturen, mit der Erfahrung von Generationen, die Wert auf hochwertige Rohstoffe aus biologischem Anbau und lange Reifezeiten in Zedernholzfässern legen. Sie verzichten auf jegliche Zusatzstoffe wie Farb- /Geschmacks- und Konservierungsmittel sowie auf eine künstliche Temperatursteuerung. Das Ergebnis ist Miso mit einer ausgewogenen Fülle von Aromen und Geschmacksstoffen. In unserem breiten Sortiment vielfältiger Sorten findet jeder das passende Miso für seinen Zweck und seinen Geschmack.

Miso ist ein hoch komplexes Fermentationsprodukt ähnlich wie Wein. Der Geschmack von Miso wird durch die gleichen Faktoren wie bei Wein bestimmt, nämlich:

  • Erfahrung
  • Rohstoff
  • Klima
  • Lagerung und Reifezeit.

Die spezifischen Voraussetzungen für erstklassiges Miso sind:

  • Ein hohes Maß an Erfahrung und Fingerspitzengefühl für den komplexen 4- stufigen Herstellungsprozess, über Generationen erworben und gehütet.
  • Sehr gute Qualität der Sojabohnen und der Getreide aus biologischem Anbau
  • Günstige klimatische Bedingungen für die Fermentation wie das feuchtwarm pazifische Klima in Japan mit starken Tag-Nacht Schwankungen und den 4 ausgeprägten Jahreszeiten.
  • Klimadurchlässige Lagerhäuser und alte Zedernholzfässer, voll mit Mikroorganismen
  • Ausreichende Fermentationszeit, die mindestens über ein Jahr mit den 4 jahreszeitlichen Klimawechseln geht.

Die Geschichte von Miso in Japan begann zunächst mit der Einfuhr von Miso aus China seit dem 7. Jahrhundert. Im 12. Jahrhundert wurde erstes Miso in japanischen Zenklöstern produziert. In dieser Zeit war Miso ein kostbares Gut und ausschließlich den Samuraikämpfern und den buddhistischen Mönchen vorbehalten. Im 14. Jahrhundert wurde Miso zum Grundnahrungsmittel, seitdem es auch in vielen Haushalten selbst hergestellt wurde.

Miso eignet sich natürlich für die Misosuppe, aber auch als Aufstirch, für Saucen, Eintöpfen, Dressings; zu Nudeln, Gemüse- und Fischgerichten wie auch zum Pickeln. Miso ist sehr vielseitig einsetzbar.