Wakame (wissenschaftlicher Name lautet: Undaria pinnatifida) ist eine einjährige Braunalge, mit bis zu 3 Metern Länge und Breiten bis zu 5-7 Zentimetern. Ihre Spitzen bleiben 2-3 Metern unter der Wasseroberfläche. Unsere japanischen Wakame der Marken Ruschin und Arche kommen zum kleinen Teil aus kontrollierter Wildernte, der größte Teil aus Meereskulturen. Die atlantischen Wakame der Marke Algamar stammen aus kontrollierter Wildernte.

Wakame sind in Japan seit Jahrtausenden als wertvolles Meeresgemüse hoch geschätzt. Auch in der makrobiotischen Küche, insbesondere in der Misosuppe, ist die Wakame eine große Bereicherung. Wakame ist reich an Proteinen; Vitaminen C und E, auch B12 sowie Kalzium und Jod. Die Algen werden mit Stamm und Blättern geerntet, in Meerwasser gewaschen, mit Süßwasser berieselt, die Blätter vom Stamm getrennt und dann behutsam getrocknet. So wird ein Höchstmaß der Nährstoffe erhalten. Der Konsum an Wakame in Japan ist größer als die Summe aller anderen Arten. Dies ist wohl auch auf das milde sehr delikate Aroma und die besonders zarten Blätter der japanischen Wakame zurück zu führen.