Getreide ist durch gezielte Züchtung aus Süßgräsern entstanden. Ziel ist dabei stets ein möglichst hoher Ertrag an Körnerfrüchten. Im Nahen Osten gibt es Getreide seit über 10000 Jahren, in Europa seit über 7000 Jahren. Getreide, Mehle, Müsli & Getreideprodukte sind Grundnahrungsmittel und Ausgangsprodukt vieler Lebensmittel. In der Makrobiotik ist Getreide die Basis der täglichen Ernährung.

Getreide wird in allen Teilen der Welt angebaut. Die regional unterschiedlichen Sorten sind ein Spiegel der lokalen Voraussetzungen für den Anbau wie Bodenbeschaffenheit, Klima mit unterschiedlichen Temperaturen und Niederschlagsmengen, Höhenlage und die Verfügbarkeit von Süßwasser aus Flüssen. Die Beschaffenheit der lokalen Sorten wiederum bestimmen die Verwendung und Verarbeitung, immer auch unter der Berücksichtigung der Haltbarkeit unter den lokalen Bedingungen.
Getreide ist wohl das vielfältigste Basisprodukt aller Lebensmittel. Es wird zu Schrot, Mehl, Graupen, Grieß, Flocken, Grütze, Kleie, Stärke und Sprossen verarbeitet und ist Ausgangsprodukt aller Brot- und Backwaren, Nudeln, Getreidekaffee, Bier, Spirituosen und vieles mehr.