Was ist Miso?

Miso ist ein traditionelles fermentiertes japanisches Grundnahrungsmittel und Gewürz, das aus verschiedenen Getreidearten, hauptsächlich Soja, und einer einzigartigen Koji-Fermentationskultur hergestellt wird./p>

Während der 18 Jahre, in denen der Gründer von Clearspring, Christopher Dawson, in Japan lebte, wurde er zu einem Experten für Miso-Qualität, und das Clearspring-Sortiment ist seine Auswahl des besten traditionell hergestellten japanischen Miso. Alle traditionell fermentierten japanischen Misos werden zubereitet, indem die feinsten Zutaten aus biologischem Anbau (ganze Sojabohnen und Getreidekörner) gekocht und mit einer Koji-Kultur (Körner oder Sojabohnen, die mit Schimmelsporen von Aspergillus oryzae geimpft sind), Meersalz und Wasser kombiniert werden. Dann werden die Körner und Bohnen über viele Monate bei Umgebungstemperatur in Zedernholzfässern natürlich gereift. Die Enzyme aus dem Koji zersetzen zusammen mit natürlich vorkommenden Hefen und Bakterien die komplexen Körner und Bohnen nach und nach in leicht verdauliche Aminosäuren, Fettsäuren und einfachen Zucker. Das resultierende Miso hat volle und komplexe Aromen und eine Fülle von Umami, dem fünften Geschmack.

Wie sollte Miso gelagert werden?

Im Allgemeinen ist die beste Art, Miso zu lagern, um seine Frische und Qualität zu bewahren, in einem kühlen Schrank oder Kühlschrank. Es hängt jedoch wirklich von den klimatischen Bedingungen und den persönlichen Vorlieben ab. Hohe Temperaturen fördern eine weitere Fermentation, die zwar nicht schädlich ist, aber die Farbe verdunkelt und den Geschmack des Miso verändert und möglicherweise zu einem Druckaufbau in der Verpackung führt.

Wie salzig ist Miso?

Salz spielt in vielen fermentierten und eingelegten Lebensmitteln eine wichtige Rolle. Es wirkt als Kontrolle des Fermentationsprozesses, wodurch Lebensmittel mit optimaler Ernährung entstehen, aber verhindert wird, dass sie verderben. Miso enthält genug Salz, um die Fermentation erfolgreich zu kontrollieren, wobei die tatsächliche Menge von 5 % für hellere Sorten bis zu 12 % für stärkere, dunklere Sorten variiert. Miso ist ein konzentriertes Gewürz mit beträchtlichem Aromavermögen, sodass nicht viel davon verwendet werden muss. Wenn Sie Salz durch Miso ersetzen, fügen Sie ungefähr ein bis zwei Teelöffel Miso für einen viertel Teelöffel Salz hinzu. Auf diese Weise kann die Salzaufnahme gesenkt und der volle Nutzen aus dem Geschmack und der Ernährung von Miso gezogen werden.

Sind Clearspring-Soja-Lebensmittel gentechnikfrei?

Die Bio-Zertifizierung erlaubt keine genetische Veränderung, daher sind alle Bio-Lebensmittel von Clearspring als gentechnikfrei zertifiziert. Bei seinen nicht biologischen Lebensmitteln achtet Clearspring darauf, nur Produkte zu handeln, bei denen eine Erklärung des Lieferanten vorliegt, dass alle Zutaten nicht gentechnisch verändert sind.

Welche unterschiedlichen Miso-Sorten gibt es?

Wie bei französischem Wein oder belgischen Bieren gibt es Miso in zahlreichen Varianten, jede mit ihrem eigenen einzigartigen Geschmack, ihrer eigenen Farbe und Textur, und jede spiegelt die lokale Kultur, Kultur und Anbaubedingungen verschiedener Regionen Japans wider. Während süßes Miso mit geringerem Sojagehalt, weniger Salz und mehr Koji im Süden Japans beliebt ist, enthält dunkleres Miso, oft als „Aka“ oder rotes Miso bezeichnet, mehr Soja und weniger Getreide-Koji und stammt traditionell aus dem nördlichen Teil Japans . Das Clearspring-Sortiment umfasst das Beste jeder Art von Miso, sowohl dunkle als auch helle, sowie reine Sorten auf Sojabohnen- und Getreidebasis.

Sollte Miso gekocht werden?

Unpasteurisiertes Miso enthält eine Fülle lebender Enzyme, die durch längeres Kochen zerstört werden können. Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften sowie der Geschmack von Miso bleiben jedoch durch das Kochen unverändert, und einige Rezepte schlagen vor, Miso zu kochen, um den Geschmack anderer Zutaten im Gericht zu entwickeln.

Um die enzymatischen Vorteile von Miso zu maximieren, wählen Sie eine nicht pasteurisierte Sorte (oder gefriergetrocknete Miso-Suppe) und wählen Sie Rezepte aus, bei denen Miso gegen Ende des Kochens hinzugefügt wird.

Miso kann anstelle von Salz verwendet werden, um Gerichte wie Suppen und Eintöpfe zu würzen. Es lässt sich gut mit Zutaten wie Ingwer, Knoblauch, Reisessig, Tahini und Zitrusschale und -saft kombinieren.

Gersten Miso
Marke: Clearspring
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Salzarmes Genmai Miso (Reis Miso, unpasteurisiert)
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Vollreis Miso (Genmai Miso, unpasteurisiert)
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Weißes Miso (unpasteurisiert)
Marke: Clearspring
Bio

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