Zutaten:
- Möhre
- Zwiebel
- getrocknete Shiitake
- Instant Wakame
- Genmai-Miso (Reismiso)
- geröstetes Sesamöl
- Fleur de Sel (hochwertiges Salz)
Die Vorbereitung:
- Shiitake in einer Tasse in Wasser einweichen.
- Einen Topf mit Wasser aufsetzen und zum kochen bringen.
- Während das Wasser sich erhitzt, die Möhren in Stifte schneiden und die Zwiebel in Halbmonde.
Das Kochen:
- Die Möhren in dem gerösteten Sesamöl sautieren, kurz darauf eine kleine Prise von dem Fleur de Sel.
- Die Zwiebeln dazu tun, wenn Sie glasig sind, salzen.
- Jetzt das inzwischen kochende Wasser in den Topf geben (soviel wie später Suppe da sein soll). - Alles köcheln lassen (rund 10-15 Min, bis Möhren in gewünschter Konsistenz sind).
- Während das Gemüse köchelt, die Shiitake (ich würde nur einen Pilz für eine Suppe nehmen) in kleine Streifen schneiden und der Suppe hinzufügen, Genmai-Miso (Menge nach Geschmack, rund 2 gehäufte TL) in einem Schluck heißem Suppenwasser cremig rühren, Instant Wakame zur Suppe geben.
Zum Schluss:
- Miso nun in das nicht mehr kochende Wasser einrühren und simmern lassen bis es "ausflockt". (Miso soll hier nicht kochen!!!)
Zur Misosuppe empfehle ich: Ein paar in Streifen geschnittene geröstete Nori oder/und in Öl angebratene Mochi.