Zeit für Kasha

Für die frostigen Tage ist Buchweizen ein sehr interessantes "Getreide", weil es uns Wärme gibt und entwässernd wirkt. Es ist in den kälteren Regionen des Ostens und in Zentralasien zu Hause und wird als Mehlspeise, Grütze oder als ganzes Korn gegessen. Wir kennen es überwiegend in Form von Nudeln - SOBA NUDELN - die mit einer würzigen Brühe gegessen werden oder verarbeiten es gerne zu Buchweizenpfannkuchen. KASHA ist gerösteter Buchweizen. Er wurde kurz gebrüht um den roten Farbstoff, das Fagopyrin, zu lösen. Dies macht ihn für die meisten Menschen verträglicher, weil Fagopyrin phototoxisch wirkt. Nach dem Brühen wird das Korn gedarrt und ist dann fertig für die Weiterverarbeitung oder Vorratshaltung.

Wir können Kasha fertig kaufen oder auch Selbermachen.

Der Arbeitsvorgang:

1. Buchweizen in kochendes Wasser geben und ca. 2-4 Minuten kochen lassen ( das Wasser bekommt eine sattrote Farbe)

2. Das Wasser abgießen und die Körner warm abspülen.

3. Den gut abgetropften Buchweizen  auf ein Backblech geben und bei ca. 120 Grad darren (trocknen)

Der Unterschied von Buchweizen und Kasha ist auf dem Foto gut zu erkennen. ( links geröstet, rechts ungeröstet). So gedarrt kann er gut vorgehalten werden.

Mit einer Mischung aus  2 Teilen Süßreis und 1 Teil Kasha kann man sich gut an den besonderen Geschmack gewöhnen. (Das Kasha wird dazu erst dem kochenden Reis zugegeben).

Kasha schmeckt gut in Verbindung mit Nori, Sauerkraut, Grünkohl, Petersilie, Sellerie, Zwiebelgrün oder Ingwer. Als Süßes passt auch Preiselbeermus sehr gut. Viele alltagstauliche Rezepte findet ihr in Aveline Kushi´s große Buch der makrobiotischen Küche

Tags: Winterkochen
Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Kasha - gerösteter Buchweizen Kasha - gerösteter Buchweizen
Marke lima
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 500 g (1,26 € * / 100 g)
6,29 € *
Süßer Reis Süßer Reis
Marke Davert
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 500 g (0,70 € * / 100 g)
3,49 € *
Wild Preiselbeeren im Glas Wild Preiselbeeren im Glas
Marke Pural
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 250 g (1,44 € * / 100 g)
3,59 € *
Natto Miso mit Ingwer und Malz (in der Vorratsdose) Natto Miso mit Ingwer und Malz (in der...
Marke makrobiotik-perlen.de
Qualität keine Angabe
Inhalt 300 g (2,30 € * / 100 g)
6,90 € *
Sesamöl (mild geröstet) Sesamöl (mild geröstet)
Marke Clearspring
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 250 ml (2,38 € * / 100 ml)
ab 5,95 € *
Demeter Sauerkraut im Glas Demeter Sauerkraut im Glas
Marke Clearspring
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 360 g (0,43 € * / 100 g)
1,53 € *