Umeboshi

 

Umeboshi sind eins der besten Geschenke Japans! Sie wird auch "Der blaue Diamant" genannt, weil sie sowohl als Nahrungsmittel wie auch als Ausgangsprodukt für eine Vielzahl medizinischer Zubereitungen Grundlage ist. Die wohltuende Wirkung entsteht in erster Linie aufgrund des hohen Anteils von Zitronensäure, die eine alkalisierende Wirkung im Stoffwechsel ausübt sowie ihrer Proteine, Fette und Mineralien, davon besonders Kalzium, Eisen und Phosphor, Kalium, Mangan u.a. Sie hat eine antiseptische und antibiotische Wirksamkeit, unterstützt die Leberfunktion, beschleunigt die peristaltische Bewegung der Därme, unterstützt die Eiweißverdauung und hat eine leicht abführende Wirkung. Mit ihrer oxidationsverhütendenden Wirkung ist sie prädestiniert den Alterungsvorgang positiv zu beeinflußen.

Auch ihre Kerne haben ihren ganz besonderen Wert. Sie werden geknackt und der Same, von der Fermentierung salzig und rot wie die Umeboshi, kann roh einzeln gegessen werden. Umepulver aus gebackenen Umeboshikernen, das bei Magen- und Darmproblemen wie Durchfall wirksam ist, kann selber hergestellt werden. Es in der Hausapoteke bereit zu halten ist sehr nützlich. Es wird wie "Kohle" eingesetzt. Regelmäßig als Streugewürz genommen kräftig es  Magen und Darm. Auch im Tee aufgelöst wirkt es wohltuend und kräftigend.

 Ume-r-sten

 Kerne in der Pfanne rösten bis sie im inneren kaffeebraun sind.

 

Umepulver

 Die gerösteten Kerne im Suribachi fein reiben.

Mit der Verwendung auch der Umekerne haben wir erst das Ganze der Umepflaume genutzt. Nach dem Motto - das GANZE nährt den Menschen - sollten wir auch diese Kostbarkeit für uns nutzen.

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