Tempura
Zur Tempurazubereitung wird nicht nur Gemüse, sondern auch Fisch, Fleisch oder Meeresalgen in Teig getaucht und dann in sehr heißem Öl schwimmend frittiert. Dazu wird gern ein scharfer Shoyu-Ingwer-Dip gereicht oder auch frisch geriebener weißer Rettich. Auch Senf oder Meerrettich helfen der Verdauung auf die Sprünge...
Der Teig
... soll pfannkuchenähnlich sein - aus:
- Weizenmehl, ca. 1 Tasse
- aufgelöstes Kuzu, ca. 1-2 Teelöffel
- Prise Salz
- kaltes Wasser
Das Gemüse
- zum Beispiel:
- Zwiebel, Möhren, Lauch, Kürbis,Petersilienwurzel
- Klettenwurzel, Lotuswurzel,Petersilienblätter, Nori
- Gemüse waschen und fein schneiden
Möhren, Kletten-und Petersilienwurzel in 'Streichhölzer' geschnitten
Die Zubereitung
- Back- und Bratöl erhitzen.
- Teigzutaten zügig verrühren und direkt mit den Frittieren beginnen.
- Jeweils etwa eine Gabel voll Gemüse (jede Sorte einzeln oder gemischt) in den Teig eintauchen und anschließend in das heiße Öl geben.
- Wenn es knusprig und leicht gebräunt ausschaut - rausnehmen und zum Abtropfen auf Haushaltspapier legen.
Gemüse in Pfannkuchenteig ähnlichem Teig
Gemüse fritieren in Öl
Tipps, Hinweise und Zusammenstellungen mit Tempura als Beilage
Tempura mit Noriecken
Lotuswurzelscheibentempura
Tempura: Kürbis fritiert
Petersilienblättertempura
Tempura schmeckt am leckersten direkt serviert. Da etwas fettig ist, empfiehlt sich es sich als Beilage, nicht als Hauptgericht.