Silvesteressen

 

Traditionell wird in Japan an Silvester Buchweizennudeln mit einem kräftigenden Wurzelgemüse gegessen. Lange Nudeln für ein Langes Leben - Jahreswechsel Soba - Buchweizennudeln sollen ein langes Leben und Kraft für das neue Jahr verleihen. Am Neujahrstag darf O-Zooni - eine Suppe mit Mochi Reiskuchen nicht fehlen.

Zur Kräftigung vor einem feucht - fröhlichen Abend oder eventuell auch nach einem solchen geben uns Buchweizennudeln mit einem Kinpiragericht aus Klettenwurzel und Möhren die nötige Standkraft.

 

Zutaten:

  • Klettenwurzel 
  • Möhren, zu gleichen Teilen
  • Öl, Salz
  • Ingwersaft aus fein geriebenem Ingwer
  • Frühlingszwiebel, Lauchgrün oder Petersilie
  • Grünkohl
  • Gomasio

 

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Zubereitung:

  • Die Klettenwurzel gründlich waschen, evt. mit Gemüsebürste bürsten.
  • Möhren gründlich waschen.
  • Einen Wok oder Pfanne erhitzen und Öl darin erwärmen.
  • Die Gemüse in feine Streichhölzer schneiden.
  • Zuerst die geschnittenen Klettenwurzel etwa 5 - 8 Min.ansautieren, danach salzen und weitersautieren; die Möhren dazugeben, ca 5 - 8 Min. weitersautieren, salzen, wenig Wasser dazugeben und den Wok sofort zudecken. ( Dampfstoß )
  • Etwa 20 Min. garen, Wasser kontrollieren, evtl etwas nachgeben.

 

Mit Shoyu abschmecken, mit Ingwersaft würzen und mit frischem Grün bestreuen.

Grünkohl blanchieren und zusammen anrichten.

Parallel dazu Nudeln kochen, zusammen servieren! Dazu passen auch fein geschnittene Noristreifen.

Tags: Winterkochen

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