Shirokoshi Miso ist ein weißes Miso aus Nagano der Hauptstadt der gleichnamigen Präfektur Nagano im Zentrum von Honshū, dem Zentralteil von Japan, mit der Hauptstadt Tokio. Im Vergleich zu den uns bekannten weißen, eher süßen Misosorten, hat dieses Miso aufgrund seines Salzgehaltes einen mild salzigen Geschmack. Es ist aus einem Teil Sojabohnen und einem Teil Reiskoji, unpasteurisiert und in der Handhabung sehr fein, glatt und geschmeidig. Von schöner hellgelber Farbe gibt es unseren bekannten Zubereitungen wie Misosuppen, Soßen, Dressings und Brotaufstrichen, wie auch den Gemüse und Fischgerichten ein "freundliches, entspanntes Gesicht". Essen wie beim Japaner ist mit diesem Miso nun auch zu Hause möglich - allerdings - nun mit Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau.
Shirokoshi Misosuppe mit Zwiebel, Möhren, Brokkoli unf Lauchgrünringen
Shirokoshi Misosuppe mit Kürbis, Stangensellerie, Lauchgrün und Nattobohnen