Sauerteigbrot Selbermachen

Lust zum experimentieren? Schon immer neugierig gewesen, wie Sauerteigbrot hergestellt wird? Hier zeige ich Ihnen, wie ich mein 3 stufiges Sauerteigbrot backe.

Zubereitung

Zutaten

Die Zutaten sind so bemessen, dass damit 1 Laib Brot in einer üblichen Kastenform mittlerer Größe gebacken werden kann.

1. Stufe der Gärung

  • 100g Sauerteigstarter
  • 1/3 der Mehlmenge

Alles miteinander mit Rührlöffel zu einem zähen Teig verrühren.
Danach über Nacht (mind. 5 Std.) bei Raumtemperatur gehen lassen.
Eine Zeitüberschreitung bei der 1. Stufe ist unkritisch.
Feuchtes Geschirrtuch über Schüssel legen, um Feuchte des Teiges zu halten.
Darüber ein Holzbrett oder Kuchenblech, um Feuchte des Tuches zu halten.

2. Stufe der Gärung

Vom gegorenen Teig 100g als Starter für das nächste Backen entnehmen, in ein Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren.

  • Gegorener Teig
  • 1/3 der Mehlmenge
  • Handwarmes Wasser

Alles miteinander mit Rührlöffel zu einem zähen Teig verrühren.
Danach wie in der 1. Stufe gehen lassen, es reichen jetzt 4 Stunden.
Eine Zeitüberschreitung bei der 2. Stufe ist unkritisch.

3. Stufe der Gärung

  • Gegorener Teig
  • 1/3 Mehlmenge
  • Handwarmes Wasser
  • Salz im handwarmen Wasser aufgelöst

Alles zusammen in eine Backschüssel geben und sehr kräftig und ausdauernd miteinander verkneten. Das ist sehr wichtig, um Mehlnester zu vermeiden und um eine homogene Vermischung der Zutaten zu erreichen.
In Kastenform füllen ( 2/3 voll) und 3- 4Std. gehen lassen, bis der Teig gut die Kastenform füllt. Gärung beobachten und beenden, falls Kastenform überläuft. Kastenformen vorher mit in kaltem Wasser benetztem und danach abgeschütteltem Backpapier auslegen. Backpapier so groß schneiden, dass die Überstände über den Teig gelegt werden können.
Die Gärung der 3. Stufe erfolgt am Besten im unbeheizten Backofen.

Backen

Ca. 90 min. bei 185°, Ober- und Unterhitze ohne Umluft.
Danach sofort aus der Form nehmen und Backpapier entfernen.
Brot zum Abkühlen auf ein Backrost legen und mit Geschirrtuch abdecken.

Bemerkungen

Ich nehme 1/2 Roggen-, 1/2 Dinkelvollkornmehl Ich nehme 6g Salz ( Gesundheit) , Bäcker nehmen 18g pro 1kg Brot Sauerteig im Kühlschrank hält 2-3 Wochen, Ein kleines Loch im Deckel verhindert Überdruck.

Früchtebrot

Sauerteig wie oben beschrieben ansetzen und Früchte dem Sauerteig der dritten Stufe zufügen.
Getrocknete Früchte nach Belieben:

  • Datteln
  • Sultaninen
  • Feigen
  • Pflaumen
  • Aprikosen

Früchte am Abend vor der 3. Stufe kleinschneiden und mit etwas Wasser vermengen. Zur Würzung hinzufügen:

Alles mit dem Teig der 3. Stufe verkneten.
In die Kastenform geben, gehen lassen und backen wie vor.

Bemerkungen

Das Backen eines Sauerteigbrotes ist an sich sehr einfach, erfordert aber eine gute Zeitplanung, denn der Vorgang zieht sich über 2 Tage hin.

Diese Anleitung können Sie sich auch als Kopie zusenden lassen. Sie finden Sie hier: Anleitung Sauerteigbrot Selbermachen (hier klicken)

Viel Freude beim Selbermachen und gutes Gelingen. Fragen und Kommentare sind herzlich willkommen!