Zutaten
Für den Boden:
- 5 Tassen Dinkelmehl 1050
- Eine 3/4 Tasse Öl
- ca 1-2 Tassen sehr kaltes Wasser
- Prise Salz
- abgeriebene Zitronenschale, Vanille, Zimt nach Wahl
Für den Belag:
- 1kg Rhababer in ca. 1 cm großen Stücken
- 1 kg Äpfel in Stücken
- etwas Genmai Su (Reisessig) für die Äpfel
Für die Creme:
- 2 Päckchen Seidentofu (600gr)
- 150 ml Ahornsirup
- 60 ml Apfelsaft (zum Auflösen der Agar Agarflocken)
- Saft und abgeriebenes von 1 Zitrone
- 1 Teelöffel Mandelmus hell
- Vanillepulver
- Prise Salz und Umepaste nach Geschmack
- 2 Teelöffel Agar Agarflocken im Apfelsaft (s.o.) gelöst
- 2 Teelöffel Pfeilwurzelmehl
Zubereitung
Das Mehl mit den trockenen Zutaten vermischen. Das Öl dazugeben und mit der Gabel verrühren bis die Konsistenz "sandig" ist. Dann das kalte Wasser dazugeben und zügig weiter mit der Gabel kneten bis der Teig "Ohrläppchen" ähnlich ist, nicht zu fest und nicht zu weich. Kalt stellen.
Rhababer und Äpfel waschen und schneiden. Die Äpfel mit wenig Genmai Su benetzten, damit sie nicht braun werden.
Für die Tofucreme zuerst die Agar Agarflocken über dem Feuer in Apfelsaft auflösen. Abgekühlt alle restlichen Zutaten mit dem Mixer verrühren.
Das Kuchenblech mit Öl einfetten, evtl. mit Sesam bestreuen. Den Teig ausrollen, mit Rhababer- und Apfelstücken belegen und die Tofucreme mit einem Spachtel darüber verstreichen.
Den Kuchen bei 190 Grad ca. 40 Minuten backen.