Rhababer-Apfelkuchen mit Seidentofucreme

 Zutaten

Für den Boden: 

  • 5 Tassen Dinkelmehl 1050
  • Eine 3/4 Tasse Öl
  • ca 1-2 Tassen sehr kaltes Wasser
  • Prise Salz
  • abgeriebene Zitronenschale, Vanille, Zimt nach Wahl

 

Für den Belag:

  • 1kg Rhababer in ca. 1 cm großen Stücken
  • 1 kg Äpfel in Stücken
  • etwas Genmai Su (Reisessig) für die Äpfel

 

Für die Creme:

  • 2 Päckchen Seidentofu (600gr)
  • 150 ml Ahornsirup
  • 60 ml Apfelsaft (zum Auflösen der Agar Agarflocken)
  • Saft und abgeriebenes von 1 Zitrone
  • 1 Teelöffel Mandelmus hell
  • Vanillepulver
  • Prise Salz und Umepaste nach Geschmack
  • 2 Teelöffel Agar Agarflocken im Apfelsaft (s.o.) gelöst
  • 2 Teelöffel Pfeilwurzelmehl

 

Rhababer

 

 Rhababer-Apfelkuchen

 

Zubereitung


Das Mehl mit den trockenen Zutaten vermischen. Das Öl dazugeben und mit der Gabel verrühren bis die Konsistenz "sandig" ist. Dann das kalte Wasser dazugeben und zügig weiter mit der Gabel kneten bis der Teig "Ohrläppchen" ähnlich ist, nicht zu fest und nicht zu weich. Kalt stellen.

Rhababer und Äpfel waschen und schneiden. Die Äpfel mit wenig Genmai Su benetzten, damit sie nicht braun werden.

Für die Tofucreme zuerst die Agar Agarflocken über dem Feuer in Apfelsaft auflösen. Abgekühlt alle restlichen Zutaten mit dem Mixer verrühren.

Das Kuchenblech mit Öl einfetten, evtl. mit Sesam bestreuen. Den Teig ausrollen, mit Rhababer- und Apfelstücken belegen und die Tofucreme mit einem Spachtel darüber verstreichen.

Den Kuchen bei 190 Grad ca. 40 Minuten backen.

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Dinkelmehl Type 1050 Bioland Dinkelmehl Type 1050 Bioland
Marke Bauck
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 1 kg
3,79 € *
Mandelmus (weiß,fein) Mandelmus (weiß,fein)
Marke Eisblümerl
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 250 g (3,84 € * / 100 g)
ab 9,59 € *
Sonnenblumenöl extra mild - desodoriert Sonnenblumenöl extra mild - desodoriert
Marke BYODO
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 0.75 l (7,99 € * / 1 l)
5,99 € *
Bio Seidentofu, glutenfrei Bio Seidentofu, glutenfrei
Marke Clearspring
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 300 g (0,01 € * / 1 g)
2,69 € *
Pfeilwurzelmehl / Arrowroot Pfeilwurzelmehl / Arrowroot
Marke TerraSana
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 200 g (4,25 € * / 100 g)
8,50 € *
Sesam Sesam
Marke Bohlsener Mühle
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 500 g (0,01 € * / 1 g)
ab 4,49 € *
Ahornsirup Grad A Ahornsirup Grad A
Marke TerraSana
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 250 ml (3,14 € * / 100 ml)
7,85 € *
Ume Paste (Salz-Aprikosen), Bio, (Vorratsdose) Ume Paste (Salz-Aprikosen), Bio, (Vorratsdose)
Marke makrobiotik-perlen.de
Qualität aus kontrolliert biologischem Anbau
Inhalt 300 g (0,04 € * / 1 g)
11,95 € *
Fleur de Sel (Meersalz aus der Bretagne, grob) Fleur de Sel (Meersalz aus der Bretagne, grob)
Marke Heuschrecke
Qualität -Blume des Salzes- Dieses Atlantiksalz setzt...
Inhalt 200 g (3,48 € * / 100 g)
6,95 € *