Rhababer-Apfelkuchen mit Seidentofucreme

 Zutaten

Für den Boden: 

  • 5 Tassen Dinkelmehl 1050
  • Eine 3/4 Tasse Öl
  • ca 1-2 Tassen sehr kaltes Wasser
  • Prise Salz
  • abgeriebene Zitronenschale, Vanille, Zimt nach Wahl

 

Für den Belag:

  • 1kg Rhababer in ca. 1 cm großen Stücken
  • 1 kg Äpfel in Stücken
  • etwas Genmai Su (Reisessig) für die Äpfel

 

Für die Creme:

  • 2 Päckchen Seidentofu (600gr)
  • 150 ml Ahornsirup
  • 60 ml Apfelsaft (zum Auflösen der Agar Agarflocken)
  • Saft und abgeriebenes von 1 Zitrone
  • 1 Teelöffel Mandelmus hell
  • Vanillepulver
  • Prise Salz und Umepaste nach Geschmack
  • 2 Teelöffel Agar Agarflocken im Apfelsaft (s.o.) gelöst
  • 2 Teelöffel Pfeilwurzelmehl

 

Rhababer

 

 Rhababer-Apfelkuchen

 

Zubereitung


Das Mehl mit den trockenen Zutaten vermischen. Das Öl dazugeben und mit der Gabel verrühren bis die Konsistenz "sandig" ist. Dann das kalte Wasser dazugeben und zügig weiter mit der Gabel kneten bis der Teig "Ohrläppchen" ähnlich ist, nicht zu fest und nicht zu weich. Kalt stellen.

Rhababer und Äpfel waschen und schneiden. Die Äpfel mit wenig Genmai Su benetzten, damit sie nicht braun werden.

Für die Tofucreme zuerst die Agar Agarflocken über dem Feuer in Apfelsaft auflösen. Abgekühlt alle restlichen Zutaten mit dem Mixer verrühren.

Das Kuchenblech mit Öl einfetten, evtl. mit Sesam bestreuen. Den Teig ausrollen, mit Rhababer- und Apfelstücken belegen und die Tofucreme mit einem Spachtel darüber verstreichen.

Den Kuchen bei 190 Grad ca. 40 Minuten backen.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Dinkelmehl Type 1050 Dinkelmehl Type 1050
Marke Bauck
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 1 kg
4,29 € *
Bio Seidentofu Bio Seidentofu
Marke Clearspring
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 0.29 kg (8,66 € * / 1 kg)
ab 2,51 € *
Ahornsirup 100% Grad A Ahornsirup 100% Grad A
Marke TerraSana
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 0.25 l (34,08 € * / 1 l)
8,52 € *
Ume Paste (Salz-Aprikosen) (Vorratsdose) Ume Paste (Salz-Aprikosen) (Vorratsdose)
Marke makrobiotik-perlen.de
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 0.3 kg (39,83 € * / 1 kg)
11,95 € *
Fleur de Sel (Meersalz aus der Bretagne, grob) Fleur de Sel (Meersalz aus der Bretagne, grob)
Marke Heuschrecke
Qualität naturbelassen
Inhalt 0.2 kg (34,75 € * / 1 kg)
6,95 € *