Nur zur Weihnachtszeit

 

Christstollen

Zutaten:

  • 500 gr Dinkel frisch gemahlen
  • 500 gr Dinkelmehl 1050
  • Sauerteigansatz
  • 100 gr Zitronat
  • 100 gr Orangeat
  • 250 gr Korinthen
  • 250 gr Sultaninen
  • 100 gr gehackte Mandeln, evtl. auch Mandelmehl
  • 1 Zitronenschale fein gerieben
  • 1-2 Teelöffel Vanillepulver
  • 250 gr Amasakekonzentrat
  • Salz / UmesuStollenscheibe
  • Sonnenblumenöl / Mandelmus
  • Kokusöl zum Bestreichen
  • Kokusflocken zum Überstreuen

 

Zubereitung:

Arbeite wie bei einem Sauerteigbrot in der 3 Stufenführung.

  • 1. und 2. Ansatz mit je einem Drittel des gemahlenem Dinkelmehles
  • (wenn du hast, sonst austauschen und 1050 Mehl nehmen).
  • den 1. Ansatz abends, den 2. Ansatz morgens/vormittags,
  • den 3. Ansatz mit dem Restmehl, wenn der Teig gut gegangen ist.
  • Amasake, Gewürze, Salz/Ume Su zugeben und mit dem Knethaken durcharbeiten, sehr sparsam Wasser dazugeben.
  • Mehr Süße durch Reismalz oder Ahornsirup.
  • Der Teig soll fester sein, da der Stollen ja ohne Form gebacken wird.
  • Auch den 3. Ansatz noch einmal gehen lassen. Erst wenn auch der 3. Ansatz Gärung zeigt,
  • Mandelmus / mildes Sonnenblumenöl einarbeiten, danach
  • Früchte und Mandeln dazugeben und den Teig zu einen Stollen formen.
  • Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, mit einer Manschette aus Backpapier den Teig in Form halten und gehen lassen.
  • Die Menge reicht auch für 2 kleinere Stollen.
  • Ca. 60 bis 80 Min. bei 185 Grad backen.
  • Den heißen, gebackenen Stollen mit Kokusfett in kleinen Flocken belegen, das geschmolzene Fett mit dem Pinsel verteilen und mit Kokusflocken bestreuen.
  • Kalt stellen und abgekühlt gut mit Alufolie einwickeln. Nun kann er durchziehen und ist zum Festtag frisch.

 

Dies ist kein Butterstollen. Zum Essen verträgt er deshalb gut etwas Fett. Mit Mandelmus, Butter, Ghee oder Kokusfett, evtl. etwas Orangenmarmelade oder Aprikosenmarmelade wird er zu einem Genuss ohne Reue.

 

 

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Passende Artikel
Sauerteigstarter frisch, im Glas Sauerteigstarter frisch, im Glas
Marke makrobiotik-perlen.de
Qualität keine Angabe
Inhalt 0.1 kg (49,50 € * / 1 kg)
4,95 € *
Amazake (süßer Reisbrei - Konzentrat) Amazake (süßer Reisbrei - Konzentrat)
Marke TerraSana
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 0.25 kg (29,96 € * / 1 kg)
7,49 € *
Reismalzextrakt Reismalzextrakt
Marke Ruschin Makrobiotik
Qualität keine Angabe
Inhalt 0.6 kg (22,60 € * / 1 kg)
13,56 € *
Dinkelmehl Type 1050 Dinkelmehl Type 1050
Marke Bauck
Qualität kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 1 kg
4,29 € *