Zutaten:
Für den Gabelteigboden:
- 3 Tassen 1050 Dinkelmehl
- Prise Salz
- Zitronenschale abgerieben, Vanillepulver
- 3/4 Tasse Sonnenblumenöl mild
- 1 Tasse Amasakekonzentrat oder kaltes Wasser
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten mit einer Gabel vermischen und mit dem Öl "sandig" rühren.
Mit Amasake oder kaltem Wasser die Zutaten zügig zu einem Teigkloß verabeiten, 30 Min. oder länger abgedeckt kalt stellen.
Mit dem Teig Tortenbodenform dünn belegen und ca. 25 Min. bei 185 Grad abbacken, auf eine Tortenplatte stürzen.
Für den Belag:
- 1 Tasse Sultaninen oder Aprikosen kleingeschnitten und über Nacht eingeweicht mit Mirin oder Rum
- 1 Tasse Grieß, Prise Salz
- 3 Tassen Hafermilch
- Orangenschale
- ca. 400 gr gemahlener Mohn
- Ahornsirup oder Reismalz nach Bedarf
Zubereitung:
- Einen Grießbrei mit Hafermilch und einer Prise Salz kochen.
- Den gemahlenen Mohn, Orangenschale und Gewürze einrühren und 30 Min. ausquellen lassen.
- Rosinen unterheben.
- Abschmecken, evtl. nachsüßen.
Die Grieß/Mohnmasse auf den abgekühlten Tortenboden verteilen, mit Ahornsirup dünn bestreichen und mit gerösteten gehackten Mandel bestreuen.