Makrobiotische (Miso)-Brotzeit

 

 

 

 

Misobrot mit Nattopastete, Salzwasserpickle, etwas Salat und Radieschen

 

Misobrot

 

MISOBROT

Zutaten:

  • Etwa ein reichliches Schälchen gekochter Reis
  • Dinkelmehl oder anderes Mehl, auch frisch gemahlenes Mehl
  • 1 Eßl. Miso

 

Zubereitung:

  • Den gekochten Reis am Abend mit dem Eßl. Miso vermischen, abdecken und warm stellen, (Raumtemperatur reicht).
  • Am nächsten Morgen ist der Ansatz gut fermentiert und kann mit Mehl verknetet werden.
  • Alles in eine Brotbackform geben und abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
  • Bei ca. 180 - 190 Grad ca. 60 - 90 Min. backen.
  • Die Backform evtl. vor dem Befüllen mit Backpapier auskleiden oder die Form während des Backens abdecken. Das verhindert eine starke Krustenbildung; das Brot wird mehr gedämpft. 

Bei einer größeren Menge Mehl/Schrot, gerne eine 2. Fermentationszeit mit der hälftigen der gesamten Mehl/Schrotmenge einbauen.

 Ich gebe gerne Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne, manchmal Leinsamen, Algenpulver odeAO Nori zum Teig. Auch eine süße Variante mit Trockenfrüchten ist wunderbar.

Das fertige Brot gut auskühlen lassen und erst am Folgetag anschneiden. Es hat, im Gegensatz zum Sauerteigbrot, einen angehmen süßlichen Geschmack.

 

Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  • Frage

    Hallo, wie viel Mehl emfehlen Sie zu geben? LG

  • Mehl- bzw Schrotmenge für das Rezept

    Guten Tag Frau Giepert,

    die Mehl- bzw Schrotmenge ist abhängig von der Konsistenz des Brotansatzes.
    Es sollte so viel hinzugegeben werden, bis der Teig eine zähe Konsistenz hat.

    Viel Spaß beim Probieren!
    Viele Grüße
    Gisela

Passende Artikel
AO Nori Flocken AO Nori Flocken
Marke TerraSana
Qualität keine Angabe
Inhalt 20 g (18,95 € * / 100 g)
3,79 € *
Sonnenblumenkerne Sonnenblumenkerne
Marke Bohlsener Mühle
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 0.5 kg (5,18 € * / 1 kg)
ab 2,59 € *
Kürbiskerne, geschält, dunkelgrün, 1. Qualität Kürbiskerne, geschält, dunkelgrün, 1. Qualität
Marke makrobiotik-perlen.de
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 1 kg
13,75 € *
Mugi Miso mit Gerste Mugi Miso mit Gerste
Marke Ruschin
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 345 g (2,03 € * / 100 g)
ab 6,99 € *
Dinkelmehl Type 1050 Bioland Dinkelmehl Type 1050 Bioland
Marke Bauck
Qualität Kontrolliert biologischer Anbau
Inhalt 1 kg
3,79 € *