Sellerie enthält von Natur aus antiseptisch wirkende Inhaltsstoffe, die den entzündungsauslösenden Mikroorganismen den Nährboden zur Vermehrung entziehen. In Verbindung mit Shiitakepilzen, die besonders reinigend und entspannend auf die Schleimhäute wirken, ist diese Kombination zu einem milchsauer vergorenem Pickle verarbeitet, sehr hilfreich in Grippezeiten.
Selleriepickle
Zutaten:
- 100 gr Knollensellerie
- 20 gr Kürbiskerne
- 2-3 Shiitakepilze
- Salzwasser (1 Eßl. pro Liter Wasser)
Zubereitung:
- Sellerie in feine Würfel schneiden.
- Kürbiskerne hacken.
- Shiitake einweichen und in feine Streifen schneiden.
- Alles zusammen in ein Glas geben.
- Mit abgekochtem und auf handwärme abgekühltem Salzwasser das Glas auffüllen, verschließen.
- Nach 2-3 Tagen portionsweise zu dem Mahlzeiten.
(Rezept nach Klaus Schubring)