Wer kennt sie nicht von früher - GÖTTERSPEISE - immer knallig bunt, kalt, wabelig und süß, mit ordendlich Schlagsahne oben drauf; gab es garantiert zu jedem Kindergeburtstag.
Götterspeise, der Name kommt aus der griechischen Mythologie, war das Ambrosia, das den griechischen Göttern Unsterblichkeit verlieh - Nektar war der entsprechende Trank.
Bei einer Zubereitung mit Agar Agar und Kuzu könnte die Unsterblichkeit wieder ins Bewußtsein rücken....auf jeden Fall ist diese Zubereitung heute für jedermann mit ordentlichen Zutaten eine willkommene Erfrischung. Besonders Kinder lieben sie - halt wie früher, vielleicht weil sie dem "Himmel" noch so nahe sind, aber auch den Ä(E)lteren ist sie eine Freude und löst bei ihnen ein unüberhörbares - mhhh - aus.
Zutaten:
- 1 Liter reinen Kirschsaft
- 3-4 Eßlöffel Agar Agar Flocken
- Etwas Kuzu
- Hafersahne oder Schlagcreme
Zubereitung:
- Den Kirschsaft mit den Agar Agar Flocken aufkochen.
- Ca. 6 - 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flocken aufgelöst sind, dabei mit dem Schneebesen rühren.
- Nachwürzen nach Wunsch (Ume Su, Zitrone, Salz, Nelkenpulver o.a.)
- 1 - 2 Eßl. Kuzu mit kaltem Wasser oder Kirschsaft anrühren und vorsichtig in den Kirschsaft einrühren.
- Aufkochen lassen und in eine Schüssel oder portioniert abfüllen.
- Kalt stellen bis fest geworden.
....und mit Hafersahne oder Schlagcreme servieren.
Leider hatte ich die "Sahnekrönung " nicht im Vorrat.....passiert mir nie wieder! Aber war auch ohne köstlich.
Für Abwechselung in Farbe und Geschmack mit anderen Säften nach dem gleichen Rezept verfahren. Auch mit Früchten sehr lecker....der Sommer ist lang!