Gerstentee im Frühjahr und Weizentee im Sommer - kalt oder warm - eine lohnende Abwechselung und Reistee geht immer!.
In der Pfanne geröstete Nacktgerste
Zutaten:
- Weizen oder
- Gerste oder
- Hato Mugi oder
- Reis
- Etwa 1-3 Eßlöffel pro Liter
Zubereitung:
- Getreide/Reis waschen.
- In der Pfanne unter ständigem Rühren auf mittlerer Flamme braun - bis dunkelbraun rösten.
- Mit 10 - 12 Teilen Wasser ca. 20 - 30 Minuten oder auch länger auskochen.
- Abseihen
Das ausgekochte Getreide kann weiter verwendet werden zu Frikadellen, als Salat, in der Suppe oder im Brotteig.
Der Weizentee hat eine kühlende Wirkung, der Gersten- und Hato Mugitee eher eine reinigende Wirkung und der Reistee ist immer gut, besonders hilfreich bei jeder Unpäßlichkeit, besonders bei Verstopfung oder Durchfall und bei chronischem Kopfweh. Im Sommer wirkt der Reistee temperaturregulierend. Alle Tees können bei Bedarf auch herzhaft mit ein paar Tropfen Tamarie oder Shoyu oder auch süß mit Reismalz oder säuerlich mit Umekonzentrat abgeschmeckt werden. Auch andere Kondimente ergänzen sich geschmacklich gut mit diesen Tees.