Der Winter verabschiedet sich mit dem ersten Grün - den Grünkohlsprossen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Pflanzen haben Regen, Frost und Scnnee überstanden und aus ihren Strünken wächst nun das herrlichste Sprossengrün - zart und knackig - auch zum Rohessen.

Hier ein Hijikisalat mit Grünkohlsprossen und gekeimten Sonnenblumenkernen

 Zutaten:

  • Hijiki 
  • Shoyu/Tamarie
  • Sesamöl
  • Grünkohlsprossen ( alternativ anderes Blattgrün)
  • gekeimte Sonnenblumenkerne

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Zubereitung:

  • Hijiki einweichen (ca. 30 Min.)
  • Abgießen.
  • Kurz in Sesamöl sautieren.
  • Wasser knapp bedeckt dazugeben.
  • Mit Shoyu oder Tamarie würzen.
  • 40 Min. köcheln lassen - bis das Kochwasser eingekocht ist bei offenem Topf weitergaren. 
  • Abkühlen lassen und mit den sehr fein geschnittenen Grünkohlsprossen und den Sonnenblumenkernen vermischen.

 

 Sonnenblumenkerne

 Sonneblumenkerne 1-2 Tage in der Keimschale keimen lassen. Dann sind sie schon fertig und richtig knackig zum Salat.

 Für den reinen Grünkohlsalat, den feingeschnittenen Grünkohl mit Salz kneten und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen.

Sprossen-mit-Waln-ssen-uns-takuan Grünkohlsprossen mit Walnüssen und Takuan

 

Sprossen-mit-Datteln

 Grünkohlsprossen mit Datteln

 

Sprossen-mit-Shoyumandeln

Grünkohlsprossen mit Shoyumandeln

Ein Dressing mit Walnussmiso ist was ganz besonderes und passt hervorragend zum Grünkohlsalat. Auch ein Dressing aus Nattomiso ergänzt sich sehr gut und schmeckt köstlich!

 

 

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