Die Pflanzen haben Regen, Frost und Scnnee überstanden und aus ihren Strünken wächst nun das herrlichste Sprossengrün - zart und knackig - auch zum Rohessen.
Hier ein Hijikisalat mit Grünkohlsprossen und gekeimten Sonnenblumenkernen
Zutaten:
- Hijiki
- Shoyu/Tamarie
- Sesamöl
- Grünkohlsprossen ( alternativ anderes Blattgrün)
- gekeimte Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Hijiki einweichen (ca. 30 Min.)
- Abgießen.
- Kurz in Sesamöl sautieren.
- Wasser knapp bedeckt dazugeben.
- Mit Shoyu oder Tamarie würzen.
- 40 Min. köcheln lassen - bis das Kochwasser eingekocht ist bei offenem Topf weitergaren.
- Abkühlen lassen und mit den sehr fein geschnittenen Grünkohlsprossen und den Sonnenblumenkernen vermischen.
Sonneblumenkerne 1-2 Tage in der Keimschale keimen lassen. Dann sind sie schon fertig und richtig knackig zum Salat.
Für den reinen Grünkohlsalat, den feingeschnittenen Grünkohl mit Salz kneten und ca. 1-2 Stunden ziehen lassen.
Grünkohlsprossen mit Walnüssen und Takuan
Grünkohlsprossen mit Datteln
Grünkohlsprossen mit Shoyumandeln
Ein Dressing mit Walnussmiso ist was ganz besonderes und passt hervorragend zum Grünkohlsalat. Auch ein Dressing aus Nattomiso ergänzt sich sehr gut und schmeckt köstlich!