An Bärlauch kommt man im Frühjahr nicht vorbei. Es gibt ihn büschelweise auf dem Wochenmarkt, im Wald an geheimen Stellen oder ganz einfach im Garten an der Hecke. Neben den ersten Brennesselsprossen und Löwenzahnblättern gehört er zu dem Grünzeug, das jetzt in den Hochleistungsmixer gehört mit max. 40.000 Umdrehungen.......oder einfach nur unters Messer!
Pesto von Hand gemacht ist so genial einfach und köstlich zu Nudeln, mit Natto, aufs Brot, als Dip oder Dressing, zu Salat oder als Soße - jedem seine Variante, es ist immer lecker.
Zutaten:
- Reichlich frischen Bärlauch
- Olivenöl
- Fleur de Sel
- optional: Shiromiso
- optional: Mandelmus
- optional: Zitronensaft
- gehackte und geröstete Mandeln, Walnüsse, Pinienkerne, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
- Pfeffer, Ingwer, Knoblauch als Zutaten möglich
Zubereitung:
- Bärlauch waschen, in der Salatschleuder vorsichtig ausschleudern. Danach auf einem sauberen Trockentuch nachtrocknen.
- Mit einem scharfen Messer sehr fein schneiden und danach fein hacken.
- Sofort mit Olivenöl bedecken
- Mit Salz vermischen - fertig!
Für eine cremige Konsistenz helles Mandelmus und Süßes Weißes Shiromiso unterrühren. Geröstete Kerne erhöhen die Gaumenfreude, Zitronensaft erhält die Farbe und gibt dem Pesto eine frische Note. Pfeffer, Knoblauch, Ingwer - wer mag - muß nicht sein. Der Bärlauchgeschmack soll auf jeden Fall dominant bleiben.
Nach Fertigstellung ist schlemmen angesagt!!!
Im Kühlschrank hält sich das Pesto für ein paar Tage zum wiederholtem Genuß!