Die Meeresspagetti gilt als die "intellektuelle" Alge, weil sie besonders reich an Phosphor ist, welches die Gehirnfunktion, das Gedächnis, die Konzentrationsfähigkeit und geistige Gewandtheit begünstigt. Ihr Kalziumgehalt sorgt für eine gute Balance - auf 3 Teile Kalzium hat sie 1 Teil Phospor. Das Gleichgewicht zwischen diesen beiden, auch für den Aufbau und Erhalt der Knochen sehr wichtigen Mineralstoffen, ist dadurch gegeben.
Auch das Kalium-Natrium Verhältnis ist ideal. Sie enthält doppelt soviel Kalium wie Natrium. Ganz besonders hervorzuheben ist ihr hoher Eisengehalt in Verbindung mit ihrem Vitamin C Gehalt. Diese besondere Kombination von Mineralstoffen und Vitaminen unterscheidet sie von den uns bekannten japanischen Algen.
Eine Algen, die es lohnt entdeckt zu werden....und so einfach zu kochen wie Spagetti!
Wie für die uns bekannten Algen, gibt es auch für die Merresspagetti viele mögliche Zubereitungen.
Die Einweichzeit ist etwa 5-10 Minuten, die Kochzeit beträgt - je nach Weiterverarbeitung - etwa 20 - 35 Minuten.
Sie eignet sich zum Dünsten, Anbraten, Frittieren, Schmoren oder auch zum Trocknen und Pulverisieren.
Meeresspagetti eingeweicht
Meerespagetti mit Zwiebeln geschmort
Meeresspagetti mit Zwiebeln geschmort mit Sesamöl, gewürzt mit Shoyu, Mirin, Zitronensaft, geröstetem Sesam, garniert mit Petersilie)