Liebe Gäste unseres Hauses, liebe Freunde der Makrobiotik
das Selbermachen hat uns und unsere Gäste in diesem Jahr weiter Erfahrung sammeln lassen. Insbesondere war die Nattofermentation von großem Interesse und hat viele Freunde gefunden. Beim Experimentieren fand das Natto aus Kichererbsen seine Anhänger und seinen Weg in den Shop (Artikel-Nr.: 894650). Aber auch Natto aus Linsen und Adukibohnen, das im Ergebnins dunkler aussieht, hat seine Liebhaber gefunden und steht dem typischem Nattogeschmack in nichts nach.
Selbstfermentiertes Amazake hat uns eine Vielfalt an Verwendungsmöglichkeiten offenbart. Pickles, Dressings, Soßen, Kuchen, Puddinge und andere zufällige Zubereitungen, die aufgrund der reichlichen Verfügbarkeit entstanden sind, haben unsere Gaumen verwöhnt, unsere Gemüter entspannt und unsere Phantasie beflügelt.
Die Lust am Experimentieren und backen mit Sauerteig hat das Buch „Brotbacken in Perfektion mit Sauerteig“ von Lutz Geißler (Artikel Nr.: 894651) hervorgerufen. Es ist absolut lohnend und führt mit Sicherheit zu einem köstlichen Ergebnis.
Höhepunkt des Fermentierens war der erste Versuch Miso selber herzustellen. Es ist gar nicht so schwer und das Ergebnis ist ein köstliches Reismiso und ein bisschen Stolz....
Der Folgeversuch ist gestartet!
Im neuen Jahr bieten wir euch wieder die Möglichkeit des Mitkochens und Selbermachens an, auch Makrobiotik erleben und erlernen und weiterführende Gespräche zu allen Themen der persönlichen und allgemeinen Entwicklung auf der Grundlage des I Ging und des Neun Sterne Ki oder einfach die Seele baumeln lassen in
Kirchehrenbach - am Fuße des Walberla - in der Wanderregion Fränkischen Schweiz
Wir danken allen Gästen und Freunden für das entgegengebrachte Vertrauen
und freuen uns darauf, 2020 das „Makrobiotische Leben“ wieder mit Euch teilen zu dürfen.
Gisela Perlwitz und das Team von makrobiotik-perlen